Bagi orang Korea, makanan bukan sekedar pengisi perut, tapi juga tentang rasa, manfaat, dan nasionalisme. Dari sekian banyak makanan Korea, di bawah ini 10 makanan korea paling lezat yang disukai bukan hanya oleh orang Korea, tapi juga orang di seluruh dunia :

10. Soondubu Jiggae

Makanan Korea ini masuk  dalam kategori rebusan. Lebih kental dari sup, tapi lebih encer dari  bubur. Kalau dengan cara tradisional (menggunakan gerabah), Soondubu  Jiggae dimasak hanya untuk satu piring.
Masakan Korea ini dibuat dari ikan  segar, sedikit daging sapi, bubuk cabe, tahu sutra, dan telur. Bila  tidak suka pedas atau memasak buat anak-anak, bisa dikurangi bubuk cabe  yang dipakai agar rasa pedasnya berkurang. Penggunaan daging sapi  menggambarkan betapa sehatnya menu ini. Namun, daging sapi dicampurkan  bukan untuk mengenyangkan perut, tapi lebih kepada penambah rasa  masakan.
9. Seolleongtang

Seolleongtang adalah sup yang populer di  Korea. Saking terkenalnya, ada restoran yang sengaja hanya menyediakan  menu ini. Dari semua masakan yang ada, Seolleongtang adalah yang paling  lama masaknya karena harus merebus tulang sapi (kaki atau buntut sapi).  Dimasaknya harus berjam-jam agar semua kalsium terlepas dan sampai  tulangnya berwarna putih yang khas.
Bukan hanya tulang yang ada dalam menu  ini, namun ada juga potongan daging sapi dan lobak yang dicampurkan di  dalamnya. Biasanya, sup ini dibuat saat musim dingin atau dibuat dalam  jumlah besar agar bisa dikonsumsi selama 1 minggu. Di Korea,  Seolleongtang bukan hanya dimakan untuk makan malam, tapi juga buat  sarapan.
8. Ddukbokkie

Masakan ini sering tercium saat malam  hari di kota-kota besar di Korea. Seperti Seoul, di sana banyak pedagang  yang menjajakan Ddukbokkie dengan resep dan cita rasa sendiri. Makanan Korea ini merupakan jajanan jalanan yang paling populer dan datang dengan berbagai rasa.
Ddukbokkie dibuat dari kue ikan, telur  rebus, ditambah saus pedas yang sedikit manis. Kue beras yang kenyal dan  lembut, dihadirkan sebagai penawar rasa pedas.
7. Dakjuk

Dakjuk dibuat dari daging ayam yang  direbus dalam air dicampur dengan bawang merah dan bawang putih.  Kemudian ditambahkan nasi dan dimasak sampai daging ayam matang.  Hasilnya, seperti bubur yang sangat kental, kaya akan daging ayam dan  rasa bawang putih.
6. Hoeddeok

Kalau kamu suka dengan rasa manis, makanan Korea  ini mungkin wajib dicoba. Hoeddeok seperti pancake, tapi cara  pembuatannya sedikti lebih rumit. Karena dibuat dari adonan ragi yang  disiramkan campur an kayu manis, gula merah, dan kenari. Semuanya  digoreng dalam wadah berminyak. Hoeddeok sangat disukai anak-anak di  Korea.
5. Yangnyeom Tongdak

Bila mencobanya, kamu mungkin tidak akan  lagi ke Kentucky Fried Chicken, tapi beralih ke Korean Fried Chicken.  Itu karena ayam goreng khas Korea dengan nama Yangnyeom Tongdak. Saat  pertama kali menggigitnya, akan terasa saus yang manis bercampur pedas.  Kemudian baru akan terasa renyah dan empuknya daging ayam.
4. Japchae

Saat mencicipinya, baru akan tahu betapa  lezatnya masakan ini. Awalnya, Japchae yang populer di Korea dan negara  lain ini, dibuat tanpa mie. Adalah seorang raja dan seorang juru  masaknya yang pertama kali membuat Japchae.
Lain dengan sekarang di mana mie  merupakan elemen penting dari masakan ini. Mie dibuat dari ubi jalar  yang membuatnya memiliki tekstur lebih kenyal. Mie bersama dengan  berbagai sayuran yang dimasak setengah matang, kemudian diracik dengan  cara ditumis.
3. Bulgogi

Mungkin menu ini paling banyak dikenal orang, biasanya di restoran-restoran Korean BBQ selalu menampilkan Bulgogi.  Menu ini terbuat dari irisan daging sapi yang dicelupkan dalam saus  terbuat dari jus buah pir, bawang putih, kecap, dan lainnya. Rasanya,  adalah sepotong daging lembut yang manis, gurih, dan lezat.
2. Bibimbap

Dalam bahasa Korea, “bibim” berarti  “campuran” dan “bap” berarti beras. Semua bahan kecuali daging disiapkan  sebelumnya yang kemudian akan ditambahkan di atas nasi hangat. Setelah  itu, ditambahkan daging goreng dan telur mata sapi di atasnya.
Bibimbap biasanya disajikan dengan saus pedas terbuat dari gochujang (pasta cabai Korea) dan ditambahkan sesuai keinginan.
1. Kimchi

Kimchi merupakan makanan Korea dan merupakan hidangan hasil fermentasi seperti halnya roti atau yoghurt. Makanan Korea ini terbuat dari kubis yang terbalut campuran serbuk cabai, bawang putih, daun bawang, bawang merah, jus buah pir, dan lainnya.
Kimchi  adalah hidangan yang harus ada di Korea, entah itu saat sarapan, makan  siang, atau makan malam. Tampilanya memang tidak menarik, tapi rasanya  yang menawan.
sumber
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar